え!なんで歯がしみるの?
冷たいもの、熱いものを食べると歯がしみること、
ありますよね~。
以前、
わたしも歯がしみるので、歯医者さんに診てもらいました。
で、その診察結果は、
先生:「むし歯ではないですね~」
私:「え!ないのですか~?」
歯茎の問題でも歯がしみることがあるらしい、、、と
先生はおしゃってました。
確かに歯茎は減ってきており、
歯が少しむきだしになっているので、そんなものかと。
特に治療をする手だてはなく、
定期的に歯のクリーニングに通っているだけですが。
しかし、
そんな時、こんな記事をみました!
「 むし歯じゃないのに痛い、冷たいものがしみる「酸蝕歯」
・・・炭酸、スポーツドリンクに注意 」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190814-00010001-yomidr-sctch
さて、結論から言いますと。
この記事において、歯がしみる原因は、
酸蝕歯、、、だそうです。
読み方は
「さんしょくし」
読んで字のごとく、
酸が歯を蝕む病気のことを言います。
要するに酸蝕歯とは、
pH5.5以下の酸味が強い飲食物や逆流した胃酸の影響で
歯の表面のエナメル質がとけてしまう病気のこと。
酸蝕歯の症状
- 冷たいもの、熱いものが歯にしみる
- 歯の光沢を失い、くすむ
- 歯がうすっぺらになり欠けやすい
- エナメル質の下層の象牙質が透け歯が黄ばむ
酸蝕歯の治療
さて、記事によりますと
今の医療では完治は難しいようです。
しかし、
対処療法で痛みを緩和させることができるようです。
治療法
1、知覚過敏を防ぐ薬剤で歯の表面をコーティングする。
それでも、効果がなければ。
2、コーティングしても効果がなければ、
セラミック製の詰め物やかぶせ物で酸をさえぎる。
3、浸食がすすんだ歯の場合には神経を抜く、という
選択も視野に入れて治療する
神経を抜くは最後の手段ですね。
ここまで症状が悪化したら大変です。
そこで、酸蝕歯を防ぐため、
次に対策をまとめておきます。
まとめ
残念ながら、
一度うしわれたエナメル質を完全に再現することは、
今の医療技術では不可能です。
そのため、
酸蝕歯にならないようには、
予防と対策が必要になってきます。
その対策は、
口の中を常に中性に保つようにすること。
方法としては
- 酸性の強い食事をした後、口の中を水ですすぐ
- お茶や牛乳を飲んだりして、口の中を中性に近づける
そして、、
唾液は酸を中性にする働きがありますので、
口の中をくちゅくちゅさせ、唾液で満たすようにする。
ちなみに、
pH5.5以下の酸性の食品は。
pH2
胃液(食品ではありませんが嘔吐、逆流性食道炎には注意)
レモン コーラ 梅干し
pH2.3~pH3.5
ワイン りんご 食酢 栄養ドリンク 梅酒 スポーツ飲料
pH4
ビール 日本酒 果汁ジュース ヨーグルト 白米
ph5
バナナ 炭酸飲料 焼酎 ウィスキ― コーヒー
醤油 トマト 肉
以上がph5.5以下の食品ですが、
現実的にはこれらの酸性食品をさけて通ることはできませんよね。
そのためには繰り返しますが、口の中を中性に保つように
予防と対策をしっかり意識する。
そのうえで、
継続的におこなっていくこです。
最後に歯だけでなく、
全身のトータルなケアも忘れずに。
お体ご自愛してくださいね。